Diese gut ausgebaute 13,94 Hektar große Zitrusfarm mit einer Fläche von 702 Hektar liegt am Ufer des Olifants River und nur 25 km von der malerischen Stadt Citrusdal entfernt. Sie ist wirklich ein landwirtschaftliches Juwel und eine bemerkenswerte Gästefarm!
Die Farm hat Wassernutzungsrechte von 11 Hektar zur Bewässerung registriert. Das Wasser wird sowohl aus abfließenden als auch aus mehrjährigen Quellen gewonnen und in einem 30.000 Kubikmeter großen Erddamm mit Überlauf gespeichert, der eine Bewässerung durch Schwerkraft ermöglicht. Der andere Damm ist ein erhöhtes Betonwehr, das von mehreren mehrjährigen Quellen gespeist wird. Alle Zitrusfrüchte stehen unter Tropfbewässerung.
Etwa 13,94 Hektar sind mit 6.997 Zitrusbäumen bei durchschnittlich 636 Bäumen pro ha bepflanzt. Zu den Zitrusfrüchten gehören Nardorcott, Nules-Clementinen, Mihowase Satsumas, Washington Navels und Midnights. Vor dem Pflanzen wurde der Boden aufgerissen, terrassiert, eingeebnet und angehoben. Das Bewässerungssystem verwendet Fertigation durch „Venturi“-Edelstahltanks und ist einfach, aber kostengünstig und wassereffizient, mit steigender Produktion, derzeit bei 480 Tonnen für den Export. Die Farm erfüllt die Anforderungen von Global Gap, Enviromental und Siza.
Der Rest der Anbaufläche ist gebirgiger Fynbos. Natural Buchu wird alle zwei Jahre im Sommer geerntet und produziert einen Ertrag von etwa 800 kg pro Jahr. Bienenstöcke produzieren etwa 190 kg Bio-Honig pro Jahr.
Die jährliche Niederschlagsmenge beträgt 600 mm, die hauptsächlich im Winter auftritt.
Die Hauptwohnung von 362 m², mit einem 95 m² Dachboden, ist modern, geräumig und liegt in einem üppigen Garten mit Öko-Schwimmbad, das keine Chemikalien benötigt.
Ein 69 m² großes Nebengebäude („The Cowshed“) wird als Büro und Wäscherei genutzt, mit angeschlossenem Carport und Anbau.
Ein gehobenes, modernes Einzelschlafzimmer-Cottage mit offenem Schnitt in malerischer Umgebung mit Panoramablick über die Zitrusplantagen, das Flussgebiet und die Berge in der Ferne. Es ist mit einem Wi-Fi-Netzwerk ausgestattet. Der Außenbereich wird durch einen Grill, ein Planschbecken und einen Whirlpool aufgewertet, die alle zur gastfreundlichen Atmosphäre beitragen.
Zu den weiteren Gebäuden gehören 5 Personalhäuser, die alle mit Strom, Solarwarmwasserboilern, Badezimmern und Toiletten ausgestattet sind. Eine Herberge mit 4 Einheiten bietet Platz für 24 saisonale Erntehelfer. Ein neu errichteter Geräteschuppen mit Lagerboden und 3 kleine Waschräume in den Obstgärten vervollständigen die zusätzlichen Gebäude. Alle Gebäude sind in gutem Zustand. Die Berghütte in der Nähe der Felsmalereien ist von historischem Wert, ebenso der 185 m2 große, als Lager genutzte „Schmiedeschuppen“, der renoviert werden muss.
Die Stromversorgung ist an das Stromnetz angeschlossen. Es gibt eine zusätzliche Solarversorgung von 66 Photovoltaikmodulen, einem 12/15-Batteriesystem und einem mobilen 5-kW-Dieselgenerator zur Versorgung des Hauptwohnsitzes. Dieses System liefert kontinuierliches Wi-Fi, TV und Licht, wenn es zu einem Lastabwurf kommt.
Ein einzigartiges Merkmal dieser Farm ist der 360-Grad-Panoramablick sowie der einheimische Wald im Tal, der zum großen Staudamm mit seinem unverschmutzten Wasser führt.
Diese Farm enthält alle Elemente eines Erfolgsrezepts und wartet nur darauf, dass der richtige Besitzer ihr enormes Potenzial freisetzt. Die städtische Genehmigung für den Bau weiterer 4 gehobener Cottage-Einheiten und eines Restaurants liegt vor. Diese Pläne sind verfügbar und werden in den Verkauf aufgenommen.
Alle landwirtschaftlichen Geräte im Wert von R1.250.000,00 sind als laufendes Unternehmen im Preis enthalten. Je nach Status des Obstes im Produktionszyklus wird es vom Verkaufspreis ausgeschlossen.
Die Farm wird als laufendes Unternehmen für 22 Millionen Rand verkauft. Der Verkäufer ist ein Mehrwertsteuerverkäufer
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